martes, 14 de febrero de 2012

MILTON LASTRA VALENCIA

PROMUEVE EL AGRO

Con el apoyo del Alcalde, Milton Lastra Valencia, esperan cosechar 900 has de sandía en Balancán
La mayoría de los productores han sembrado este fruto refrescante en inmediaciones de las comunidades comprendidas dentro de las zonas de producción, tales como Arrocera, zona Vía Alta y Baja, Ríos y Plan Balancán, en donde se cosecha unas 25 toneladas por hectárea
El inigualable sabor de la sandía de Balancán es reconocida a nivel mundial, a la fecha continúan en la brega menos productores que antes, pero la calidad del fruto, su dulzura y jugosidad siguen intactas, pese a esto, productores de sandía se enfrentan al acaparamiento del producto por parte de “coyotes” de otros estados de la República Mexicana, quienes quieren pagar poco y vender a súper precios. Estiman que este cultivo es rentable, pero requieren de créditos gubernamentales y programas tecnificados a tiempo, para obtener cosechas de excelente calidad.
La mayoría de los productores han sembrado este fruto refrescante en inmediaciones de las comunidades comprendidas dentro de las zonas de producción, tales como Arrocera, zona Vía Alta y Baja, Ríos y Plan Balancán, en donde se cosecha unas 25 toneladas por hectárea, donde por lo menos cada agricultor tiene en producción una extensión 5 hectáreas cultivadas.

Se refiere que el principal problema que tienen los productores es que los “coyotes” acuden a los puntos donde se almacena la sandía y sólo ofrecen pagar la variedad de primera, con un peso promedio de seis kilos a 12 kilos a 2.50 pesos por kilogramo y la que le llaman “pachanga”, con menos de seis kilos, a sólo 5 pesos la pieza, para luego revender el producto, precio tan bajo que ni tan siquiera permite recuperar lo invertido en semillas y fertilizantes, pues para obtener alguna ganancia debería de comercializarse en unos tres pesos, mínimo.
Una vez que se ha incursionado en este cultivo con la variedad 8-20, en temporada buena, cada hectárea bien cultivada debe dar por lo menos 20 toneladas de sandía; en lo particular, el cultivo de la sandía si les es rentable en estas zonas de producción.
Se Refiere que “Tabasco es eminentemente agropecuario, es necesario que se tecnifiquen los procesos productivos mediante sistemas de riego, el cual consiste en hacer pozos profundos con motor, para que en por lo menos cada cinco hectáreas se aplique el agua; esto no sólo conllevará a sembrar en su caso, sandía, sino también otros productos como el frijol, chile habanero, tomate, pepino y cilantro”.
La sandía es un cultivo alternativo para que la gente se ocupe, es decir, que se generen empleos, como en su caso, donde le da trabajo diariamente a 20 personas; paga mensual cinco mil pesos, aparte de la adquisición de insumos y los fungicidas para el combate del “tizón”, que es un hongo que aparece temporal y de manera tardía en las plantas, además del “trips oriental”, que es el que mata el follaje.


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